требования к ведению тетрадей

Работа с родителями Добавить комментарий   

 

 Требования к ведению тетрадей.

1.Писать аккуратным разборчивым почерком.

2.Единообразно выполнять надписи на обложке тетради. Образец:

Тетрадь

для работ

по русскому языку

ученика____класса

МКОУ гимназия--------

Иванова Александра

Тетради для учащихся 1 класса подписывает только учитель.

3.Соблюдать поля с внешней стороны(4клеточки).

4.В первом классе в первом полугодии дата работ по русскому языку и математике не пишется. Со второго полугодия в 1классе, а также во 2-4 классах обозначается время выполнения работы: число – арабской цифрой, название месяца – прописью. В 3-4 классах в тетрадях по русскому языку число записывается прописью.

 5.Обозначать № упражнения, задачи; указывать, где выполняется работа(классная или домашняя).

6.Соблюдать красную строку. Текст каждой новой работы начинать с красной строки на той же странице тетради, на которой написаны дата и наименование работы.

7.Между датой и заголовком, наименованием вида работы и заголовком, а также между заголовком в тетрадях по русскому языку строку не пропускать. В тетрадях по математике во всех этих случаях пропускать только две клеточки. Между заключительной частью одной письменной работы и датой или заголовком(наименованием вида) следующей работы в тетрадях по русскому языку пропускать две линейки, а в тетрадях по математике – четыре клеточки( для отделения одной работы от другой и для выставления отметки за работу)

8.Исправлять ошибки следующим образом: неверно написанную букву или пунктуационный знак зачеркивать ручкой косой линией, часть слова, предложение зачеркивать тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписывать нужные буквы, слова, предложения; не заключать неверное написание в скобки.

 9.Подчеркивание выполнять аккуратно карандашом, с применением линейки.

10. Тетради, в которых выполняются обучающие классные и домашние работыпо русскому языку и математике, проверяются после каждого урока у всех учеников.

 11.Все дети пишут шариковой ручкой школьного образца. Паста заправки должна быть только синего цвета.

12.Для обучения письму в первом классе введена тетрадь, разлинованная в две линейки. Для 2-4 классов рекомендована тетрадь в одну линейку.

13.Упражнения по чистописанию выполняются в рабочих тетрадях. Образцы букв в 1 классе прописываются учителем. Во 2-4 классах они прописываются выборочно с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Объем работы: 2 строки в 1 классе во втором полугодие, 2-3 строки во 2 классе, 3-4 строки в 3-4 классах. При выставлении отметок за работу по русскому языку принимается во внимание каллиграфия ученика.

Выполнение домашней работы- залог успешной учёбы.

Работа с родителями Добавить комментарий   

Родительское собрание по теме
"Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы"

 

 

Занятия в школе могут только вдолбить в ребенка все правила,

добытые чужим пониманием,

но способность правильно пользоваться ими

разовьет только домашний самостоятельный труд. 

                                      Иммануил Кант

 

Цель: развивать привычку к регулярной самостоятельной работе, выполнению домашних заданий различной сложности

 

Задачи: 1. выяснить, для чего нужны домашние задания

              2. рассмотреть функции домашнего задания

              3. определить главное назначение домашнего задания

 

ХОД СОБРАНИЯ 

I. Введение в тему собрания (СЛАЙД 2)

Жила-была Красная Шапочка, такая хорошенькая да умненькая, что лучше ее и на свете не было. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Раз пошла Красная Шапочка к бабушке. Идет она лесом, цветочки собирает, кузнечиков слушает, и вдруг вспомнила, а уроки-то не сделала, а солнце к вечеру клонится…

Задание для родителей: продолжить сказку, составив 1-2 предложения по цепочке.

II. Вступительное слово классного руководителя

Учеба в школе, выполнение домашних заданий – серьезный труд. Что такое домашнее задание известно всем и каждому. Бывает, что второклассник  занят не меньше взрослого. Несколько поколений школьников домашнее задание называют «домашкой». «Домашка»- это то, что мешает бедным детям свободно дышать после окончания школьных занятий. Зачем же столько поколений учителей настаивают на выполнении домашнего задания, и отчего столько поколений несчастных школьников с таким же постоянством стараются избежать этой «горькой участи»?

Прочитайте эпиграф к нашему собранию. (СЛАЙД 3)

 

Наша задача – приучить ребенка трудиться правильно, не нанося вред здоровью, т. к. учеба – это главный труд школьника.

 

Домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учиться выполнять работу качественно и в срок.

 

Одной из главных является функция выравнивания знаний и умений ребенка, его навыков в том случае, если он долго болел или много пропустил или не усвоил какую-то довольно сложную тему.

Вторая функция домашнего задания – это стимулирование познавательного интереса учащегося, желания знать как можно больше по предмету или по теме. В этом случае колоссальную, положительную роль играют дифференцированные домашние задания.

Третья функция домашнего задания – развитие самостоятельности ученика, его усидчивости и ответственности за выполняемое учебное задание.

 

ΙΙΙ. Главное назначение домашнего задания:    слайд 4

- воспитание волевых усилий ребенка, ответственности и самостоятельности;

- овладение навыками учебного труда, выраженное в различных  способах учебной работы;

-формирование умения добывать необходимую информацию из различных справочников, пособий, словарей;

-формирование исследовательских умений ученика (сопоставление, сравнение, предположение, построение гипотезы и т. д.).

 

Виды домашнего задания.  Слайд 5

 

 

V. Советы родителям

Что можно посоветовать родителям, если их ребенок не может «усидеть» за уроками?

Большую роль в организации учебного труда школьника играет режим дня. Специальные исследования, проведенные в начальных классах, показали: у тех, кто хорошо учится, есть твердо установленное время для приготовления уроков, и они его твердо придерживаются. И, напротив, среди слабых учеников много таких, у которых нет постоянно отведенного для занятий времени.

Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твердого режима занятий, без этого не могут быть достигнуты успехи в учебе. Режим дня не должен изменяться в зависимости от количества уроков, от того, что интересный фильм показывается по телевизору или в дом пришли гости. Ребенок должен садиться за уроки не только в одно и то же время, но и на постоянное рабочее место.

На столе все должно находиться на своих местах. Известный специалист по научной организации труда А.К.Гастев утверждал, что если рабочее место находится в полном порядке, то это уже половина дела. И рабочее место ученика должно быть таким, чтобы одним своим видом оно настраивало на работу, вызывало желание заняться учебным трудом.

Надо так же всегда иметь под рукой стопку бумаги, чтобы не было надобности вырывать страницы из тетради. Возле стола желательно повесить (на расстоянии вытянутой руки) полку с учебниками, словарями, справочниками и другими необходимыми книгами. Перед глазами – календарь и расписание уроков.

Не рекомендуется пользоваться тяжелыми ручками, так как увеличение ее веса даже на один грамм усиливает утомление.

Если жилищно-материальные условия не позволяют предоставить школьнику отдельный письменный стол и книжную полку, то все равно необходимо выделить ребёнку какое-нибудь постоянное место, чтобы он мог там держать свои книги и тетради.

Прежде всего, нужно обратить внимание на обстановку, в которой ребенок выполняет домашние задания. Духота и шум снижают скорость и эффективность в 3 раза и во столько же ускоряют утомляемость. На концентрацию внимания лучше всего влияет температура в комнате. Оптимальная концентрация достигается при температуре 18-22о.

Нередко родители задают такой вопрос, с какого предмета лучше начинать приготовление уроков, с трудного или легкого? Лучше всего научить его самостоятельно определять трудности выполняемой работы и самому решать, с какого предмета стоит начать выполнение домашнего задания. Если ученик включается в работу сразу, ему целесообразно делать сначала наиболее трудные уроки и переходить к более легким. Если же он втягивается медленно, то ему следовало бы начать с более легких и лишь постепенно переходить к трудным.

Приступать к выполнению домашнего задания лучше всего через 1 час или 1,5 часа после возвращения из школы, чтобы успеть отдохнуть от занятий. Если ребенок занят какими–либо другими делами (например, посещает кружки, секции), то можно садиться и позже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер. Слайд  6

Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быть следующей:

- до 1 часа – в первом классе;

- до 1, 5 часов – во втором;

- до 2 часов – в третьем и четвертом классе.

Именно такие нормативы устанавливаются Министерством образования.

Для успешного выполнения задания необходим четкий ритм занятий. Например, после 25 минут занятий следует сделать перерыв на 5 – 10 минут, во время которого следует выполнить несколько физических упражнений.

У школьника должна быть воспитана привычка к неукоснительному и систематическому приготовлению уроков. Привычка заниматься, и заниматься добросовестно, должна стать второй натурой растущего человечка. Как бы ни манила хорошая погода за окном, какая бы интересная передача ни шла по телевизору, какие бы гости не нагрянули, короче говоря, что бы ни случилось, - уроки должны быть сделаны всегда, и сделаны хорошо. Оправдания неприготовленным урокам нет и не может быть - это необходимо дать понять школьнику с первых же дней занятий.

 

VI. Общие рекомендации к самоподготовке:
(
распечатанные листочки можно раздать родителям)

  • выполнять домашнюю работу нужно начинать в точно установленное время;
  • прежде чем начать заниматься, проверь готовность рабочего места;
  • приступая к работе, сосредоточься, подумай, с чего начнешь;
  • старайся все затруднения разрешить самостоятельно;
  • о задании узнай в дневнике или по закладкам в учебнике;
  • забыл правило, постарайся вспомнить, проверь себя по учебнику;
  • начинай самоподготовку в определенном порядке, например: русский язык, математика, чтение.

Письменные задания:

  • внимательно прочитай задание;
  • повтори по учебнику, выучи определения, правила, связанные с выполнением данной работы;
  • после выполнения письменного задания внимательно проверь написанное;
  • ошибки исправляй аккуратно, в соответствии с рекомендациями учителя.

Устные задания:

  • посмотри, что задано, подумай, с чего начинать выполнять задание;
  • прочитай задание по учебнику;
  • выдели основные части, главные мысли текста;
  • прочитай задание вторично,
  • составь план прочитанного;
  • расскажи по плану;
  • повтори рассказ;
  • следи за интонацией, темпом речи;
  • не спеши, говори ясно, четко,

К решению задач:

  • прочитай внимательно задание, если не понял содержания, прочитай еще раз, подумай;
  • повтори условия задачи и ее вопросы;
  • подумай, что известно из условия задачи, а что надо найти;
  • подумай, что нужно узнать сначала, что потом, чтобы ответить на вопрос задачи;
  • подумай, по какому плану будешь решать задачу; решай задачу;
  • проверь ход решения, ответ.

К выполнению заданий по русскому языку:

  • внимательно прочитай задание;
  • подумай, какими правилами можно воспользоваться при его выполнении;
  • если не уверен, знаешь ли ты правило точно, найди его в учебнике и еще раз повтори;
  • выполняя задание, сверяйся с правилами;
  • проверь работу;
  • если обнаружил ошибку, аккуратно исправь ее.

К выполнению заданий по чтению:

  • прочитай текст;
  • если встретишь непонятные слова, выясни их смысл (у старших, в словаре);
  • если в чтении текста были затруднения, прочитай его еще раз;
  • прочитай весь текст, подумай над его содержанием, перескажи его.

Правила списывания:

  • прочитай предложение, прочитай каждое слово по слогам так, как оно пишется;
  • списывай, диктуя себе по слогам;
  • проверь списанное: читай слово в тетради и это же слово в книге

 

 

Тест для родителей:
(отметьте те фразы, которыми вы часто пользуетесь в семье)

n  Сколько раз тебе повторять? 2

n  Посоветуй мне, пожалуйста.  1

n  Не знаю, что бы я без тебя делал (а). 1

n  И в кого ты такой (ая) уродился(лась)! 2

n  Какие у тебя замечательные друзья! 1

n  На кого ты похож(а)! 2

n  Вот я в твоё время!... 2

n  Ты нам опора и помощник! 1

n  Ну что за друзья у тебя! 2

n  О чём ты только думаешь! 2

n  Какая ты у меня умница! 1

n  А ты как считаешь, сынок(доченька)? 1

n  У всех дети как дети, а ты? 2

n  Какой (ая) ты у меня сообразительный(ая)! 1

7 – 8 баллов.   Живёте душа в душу. Ребёнок любит и уважает вас.

9 – 10 баллов.   Вы непоследовательны в общении. Ребёнок вас уважает, но не всегда откровенен.

11 – 12 баллов.   Необходимо быть к ребёнку повнимательнее. Авторитет не заменяет любви.

13 -14 баллов.   Идёте по неровному пути. Существует недоверие между вами и ребёнком. Уделяйте ему больше времени, уважайте его, прислушивайтесь к его мнению.

Метод ключевых слов

Этот метод может помочь ребенку при изучении большого по объему текста.

1. Ключевыми словами называются самые важные слова в абзаце. Когда вспоминаешь ключевые слова - сразу вспоминаешь, о чем сказано в нуж­ной части текста.

2. При чтении абзаца выбирается одно или два ключевых (самых важных) слова. После этого выбранные слова записываются в нужной последователь­ности и к каждому слову ставится вопрос, который связывает его с соответст­вующей частью текста. Затем два ключевых слова надо соединить при помощи вопросов. В результате получается цепочка. Ее нужно записать и вы­учить. Пересказывая заданный текст, опираются именно на эту цепочку.

Метод «5П»

Этот метод был разработан американскими психологами. По их мне­нию, метод «5 П» позволяет сосредоточиться на самом основном в изучае­мом тексте и помогает лучше его запомнить. Данный метод рекомендуется использовать при подготовке устных заданий.

1П - просмотри текст (бегло);

2П - придумай к нему вопросы;

ЗП - пометь карандашом самые важные места;

- перескажи текст (используя ключевые слова);

5П - просмотри текст повторно.

 

В заключении хочется добавить, любите своих детей! Потребность в любви, в принадлежности другому – это одна из самых главных человеческих потребностей. Это значит, что человеку важно чувствовать, что он кому-то нужен.

Решение родительского собрания

1.     Учить ребенка самостоятельно выполнять домашнее задание и правильно оценивать результаты своей деятельности.

2.     Использовать подготовленные памятки для наиболее рационального построения детьми работы по приготовлению уроков.

3.     Оказывать помощь детям при возникновении серьезных затруднений в выполнении домашних заданий.

4.     Не скупиться на похвалу. Хвалить всегда исполнителя, а критиковать только исполнение. Ставить совместно с ребенком реально достижимые учебные цели.

 

Памятка контроля по выполнению домашних заданий

Уважаемые родители! Контролируя выполнение домашних заданий, проявляйте терпимость и уважение к личности своего ребенка:

  1. Не сравнивайте его умения с умениями других детей.
  2. Не кричите, лучше определите причину отсутствия у ребенка умения выполнять заданное упражнение.
  3. Создайте условия для успешного выполнения ребенком домашнего задания.
  4. Не пытайтесь выполнить за своего сына или дочь домашнее задание, это сослужит им плохую службу.
  5. Поощряйте упорство и проявление характера в достижении цели.
  6. Требуйте от своего ребенка внимательного прочтения инструкций по выполнению учебных заданий, формулировки вопросов.
  7. Учите его детальному изучению содержания материалов учебника, справочных материалов, правил и инструкций.
  8. Развивайте его внимание и внимательность при выполнении домашнего задания.
  9. Хвалите ребенка за своевременно и качественно выполненное домашнее задание.
  10. Демонстрируйте его достижения перед другими членами семьи, братьями и сестрами.
  11. Для того, чтобы облегчить своему ребенку выполнение домашнего задания, покупайте ему энциклопедии, словари и справочные пособия по различным предметам, справочники на информационных носителях.
  12. Формируйте привычку доводить начатое дело до конца, даже если придется чем-то жертвовать.
  13. Покупайте своему ребенку логические игры, способствующие формированию усидчивости, терпения и ответственности.
  14. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Этим вы усугубляете проблемы, связанные с подготовкой домашних заданий.

 

 

Рекомендации родителям

Работа с родителями Добавить комментарий   

РЕКОМЕНДАЦИИ     РОДИТЕЛЯМ

 

 

 

1.    Ежедневно интересуйтесь школьными делами детей, проявляя внимание и терпение. При этом не ограничивайтесь дежурными вопросами: «Что получил?», «Как дела?», а расспрашивайте о чувствах, настроении, проявляйте эмоциональную поддержку и т.д.

2.    Не скупитесь на похвалу, замечайте даже самые незначительные, на Ваш взгляд, достижения ребенка, его посильные успехи. При встрече с неуспехами в учебе старайтесь разобраться вместе, найти выход, предвидеть последствия действий. Не запугивайте ребенка, страх не активизирует его деятельность.

3.    Развивайте любознательность, поощряйте любопытство, удовлетворяйте потребность в знаниях. Давайте ребенку как можно больше сведений.

4.    Покупайте и дарите книги, игры, картины. Читайте вслух, предлагайте ребенку почитать Вам, обсуждайте прочитанное. Определяйте с ним программу чтения на неделю, на месяц и помогайте осуществить, поощряйте ее выполнение.

5.    Помогайте ребенку выполнять трудные задания, предлагайте выход из сложной ситуации, не забывайте давать ему возможность самому найти выход, совершить поступок.

6.    Будьте доброжелательными к одноклассникам, друзьям своих детей.

7.    Активно слушайте своего ребенка, так как выявлено, что рассказ самому себе вызывает психическую травму. Пусть он пересказывает прочитанное, увиденное, делится впечатлениями о прожитом.

8.    Не говорите плохо о школе, не критикуйте учителей в присутствии ребенка, создавайте у него позитивное, положительное отношение к школе.

9.    Принимайте участие в делах класса и школы. Ребенку будет приятно, если школа станет частью Вашей жизни. Ваш авторитет повысится.

 

 

 

Классный час "Семейные традиции"

Классные часы Добавить комментарий   

КЛАССНЫЙ ЧАС "СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ"

Цель: Формирование  желания жить в гармоничной, дружной  семье.

Задачи:

1.     1.познакомить детей с семьей, как частицей рода, в которой сливаются традиции и культура русского народа;

2.     2.привить любовь к семье, к знанию, к школе, к процессу познания мира через  учебные занятия.

3.     3.воспитывать чувства доброты и сопереживания, умение прийти на помощь.

4.     1.Организационный момент

5.     Семья – словечко странное,
 Хотя не иностранное.
 – Как слово получилось,
 Не ясно нам совсем.
 Ну, «Я» – мы понимаем,
 А почему их семь?

6.     Не надо думать и гадать,
 А надо просто сосчитать:
 Два дедушки,
 Две бабушки,
 Плюс папа, мама, я.
 Сложили? Получается семь человек,
Семь «Я»!

7.     3.Итог

Ход занятия

–  Добрый день, мои роднульки!

Мы не виделись  давно.

Все такие красотульки,

Вот бы снять вас всех в кино!

Подросли, серьёзней стали,

Но не будем долго ждать.

В нашем доме, в нашем классе

Урок будем  начинать!

2. Знакомство с темой

      –  На этом классном часе мне хотелось бы поговорить с вами о том, что всегда в вашем сердце, мысль , которая  согревает в трудные минуты, где вас всегда поддержат и любят. О чем я говорю? (Семья)

      - А что же такое семья?

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. 

Семья – это то, что мы делим на всех,

Всем понемножку: и слёзы, и смех,

Взлет и падение, радость, печаль,

Дружбу и ссоры, молчанья печать.

Знакомство с традициями русской семьи

     Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями. Традициями, которые передаются из поколения в поколение. Человек рождается на свет, растёт, задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни?

     Существует традиция называть детей в честь кого-то из членов семьи.

Человек рождается, получает имя. Оно даётся или по святцам – церковным книгам в честь святого, чей праздник отмечается в этом месяце, когда родился ребёнок, или родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо же в честь родственников.

– Есть ли в нашем классе дети, которых назвали в честь дедушки, бабушки, мамы, папы?

     Во многих семьях есть традиция проведения отпусков и свободного времени вместе.

Существует традиция  собирать и хранить семейные фотографии и старинные вещи, оставшиеся от предков.

– Ребята, поднимите руки, у кого дома есть такая традиция?

 Отмечать семейные праздники – тоже традиция.

– Какие праздники отмечают в вашей семье?

     Мне хотелось бы, чтобы вы назвали те качества, которые очень важны для человека, а воспитываются они именно в семье.

Я приглашаю к доске семь человек. Прикрепите подходящие лепестки к серединке цветка. (На цветных лепестках написаны положительные качества, а на черных – отрицательные)

– Что должно быть в настоящей счастливой семье, прочитайте. (Доброта, верность, отзывчивость, взаимопомощь, любовь, уважение, терпение)

– Почему вы не выбрали лепестки чёрного цвета?

 (Зависть, агрессия, грубость, эгоизм, ненависть).

Пусть этот получившийся цветик -семицветик принесет вашим семьям лишь только хорошее.

Послушайте стихотворение

Воскресенье - вот везенье! 
Воскресенья так нужны!
 
Потому что в воскресенье
 
Мама делает блины.

Папа к чаю чашки моет. 
Вытираем их вдвоем,
 
А потом мы всей семьею
 
Чай с блинами долго пьем.
 
А в окошко льется песня,
 
Я и сам запеть готов,
 
Хорошо, когда мы вместе,
 
Даже если нет блинов.

–Ребята, о какой традиции идет речь в этом стихотворении?

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хотим, чтоб про вас говорили друзья:

Какая хорошая эта семья!

Формирование сплоченного коллектива

 - А наш классный коллектив можно назвать семьей?

 -  Почему?

 - А какие традиции существуют в нашей школьной семье?

  У классного руководителя с вами тоже школьная семья. И впереди годы совместной учебы, жизни. И как в любой семье вам тоже нужны: тепло, уважение, уют… Вы тоже будем заботиться друг о друге и помогать друг другу. А значит у каждого из вас, будут свои обязанности.


- Каковы ваши обязанности в семье?


- Точно так же у нас в классе – никто за нас не придет и не наведет порядок, никто не может учиться за нас, заботиться друг о друге.
Каждый из нас может внести свой вклад, чтобы в нашей школьной семье было тепло, уютно.

 - А какими положительными качествами обладает наша семья? Составим классный цветик-семицветик.

         Смотрите, какой пёстрый букет у нас получился! Прекрасный подарок для нашего дружного класса!  Он нам будет напоминать о сегодняшнем дне!

       Вот такая наша дружная школьная семья. Ей уже второй год. И год от года она будет все дружней, все крепче.

–Ребята, о чем мы говорили на классном часе?

– Нужны ли семейные традиции?

– Как вы думаете, для чего нужны семейные традиции?

Семейная радость

 Счастливые лица!

 Желаю всем семьям

 Любовью светиться!

         Пусть в семьях весёлый

 Звучит детский смех,

         Добрый и радостный

 Праздник для всех!

 Любовь процветает

         Кругом по Земле!..

         Мир вашему дому

         И в каждой семье!

Классный час "Профессии"

Классные часы Добавить комментарий   

«Все профессии важны»

Классный час

2 класс

 

 

Тема: Профессии

Цели:

Ø мотивировать учащихся к изучению темы;

Ø актуализировать знания о профессиях родителей;

Ø научить:

¾   определять значение профессии;

¾   комментировать разные направления в рамках одной профессии;

¾   выполнять учебное задание в соответствии с целью.

Оборудование к уроку:

·        компьютерная презентация;

·        карточки с заданиями;

·        толковый словарь русского языка;

·         карточки с изображениями букв алфавита;

·        карточки для самооценки.

Структура урока:

1.     Организационный момент.

2.     Самоопределение в деятельности.

3.     Учебно-познавательная деятельность:

-       актуализация знаний;

-       определение вида деятельности и значения профессии;

-       самостоятельная практическая деятельность;

4.     Рефлексия. Самоанализ и самооценка. 

 

Ход урока

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и целей урока

Сегодня мы узнаем о том, что такое профессии, об их роли в нашей жизни. Прочитайте название темы урока:

«Все профессии важны»

 

III. Проверка домашнего задания

Я просила вас подготовить рисунки, на которых вы попытались изобразить профессию ваших родителей. Покажите ваши работы и кратко расскажите о них.

 

IV. Изучение нового материала

 

1.Назовите значение слова «профессия».

 Прочитайте выписку из Толкового словаря: «ПРОФЕССИЯ, -и, ж. Основной род занятий, трудовой деятельности».

Назовите значение слова «трудовая».

 

2. Прочитайте пословицу, объясните ее смысл:

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

 

3.Верно ли, что людям не всех профессий  необходимо трудиться?

 

 

4.Ребята, а как вы считаете, сколько существует на земле профессий?

Назовете профессию человека на букву, которую я вам покажу.

А – аптекарь, архитектор.

 Б – бетонщик, булочник.

 В – врач, водитель.

 Г – геолог.

 Д – доярка.

 Е – егерь.

 Ж – жестянщик.

 З – закройщик, землекоп.

 И – историк.

(Учитель может комментировать).

 

Перечислить все профессии и специальности человека невозможно.

 Ни одна профессия не может существовать изолированно от других. Многие связаны между собой и помогают друг другу. Например, врач. Ему помогают фармацевт, швея, химик и другие.

 

5.Труд бывает физический и умственный. Каким видом труда вы занимаетесь в школе?

 

 

6. Отгадайте загадки о профессиях: (См. слайды Презентации)

Угадать сейчас нам надо:  

Кто на луг выводит стадо?  

Он уколет- ты не плач. 

Так болезни лечит…

По арене он бежит-

Цирк от хохота дрожит!

Расходам он ведёт учёт,

Зарплату людям выдаёт.

И в кино он, и на сцене,

За талант его мы ценим.

Кто двор наш содержит в порядке?

А ну-ка ответьте, ребятки!

Из кирпичей возвожу этажи.

Как называют меня, подскажи?

Кто создаёт и дома, и ракеты?

Думай, какая профессия это?

Я вам вопрос задать спешу:

Кто сделал чёлку малышу?

Кто закинул в море сети?

Поскорей ответьте, дети!

Кем отчизны рубежи

Охраняются, скажи?

Кто летает на ракете,

К звёздам ближе всех на свете?

 

V. Физкультминутка

Водящий жестами изображает занятие человека, а дети отгадывают.

 

VI. Изучение нового материала (продолжение)

 

7.Прочитайте названия профессий и определения.

 Соедините стрелкой профессию и соответствующее ей определение: 

Кинолог

Специалист по исследованию космического пространства.

Ювелир

Специалист, следящий за состоянием природной среды (водоемов, воздуха, лесов, почвы), за растительным и животным миром нашей природы.

Эколог

Человек, который лечит животных.

Космонавт

Мастер по изготовлению и ремонту драгоценностей.

Ветеринар

Человек, который занимается изучением и разведением собак.

 

«Ветеринарный врач» А.Барто

 (Стихотворение читает подготовленный ученик  в костюме Айболита с игрушкой в руках)

Я подумал вот о чем:

 Хорошо бы стать врачом,

 Но не детским, а кошачьим!

 Детям больно – мы заплачем,

 Разревемся сгоряча,

 Мама вызовет врача.

 А бродячему коту

 Если вдруг невмоготу?

 Кто зовет к нему врачей?

 Он бродячий – он ничей!

 

 

 

VII. Можно быть кем угодно: прекрасным, знающим врачом, водителем, писателем, грузчиком, но если у человека злое сердце или он завистлив, эгоистичен, он никому не принесете радости своим трудом. Поэтому я прежде всего желаю вам быть добрыми и отзывчивыми людьми.

 

 

 

Классный час "Все прфессии важны"

Классные часы Добавить комментарий   

«Все профессии важны»

Классный час

2 класс

 

 

Тема: Профессии

Цели:

Ø мотивировать учащихся к изучению темы;

Ø актуализировать знания о профессиях родителей;

Ø научить:

¾   определять значение профессии;

¾   комментировать разные направления в рамках одной профессии;

¾   выполнять учебное задание в соответствии с целью.

Оборудование к уроку:

·        компьютерная презентация;

·        карточки с заданиями;

·        толковый словарь русского языка;

·         карточки с изображениями букв алфавита;

·        карточки для самооценки.

Структура урока:

1.     Организационный момент.

2.     Самоопределение в деятельности.

3.     Учебно-познавательная деятельность:

-       актуализация знаний;

-       определение вида деятельности и значения профессии;

-       самостоятельная практическая деятельность;

4.     Рефлексия. Самоанализ и самооценка. 

 

Ход урока

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и целей урока

Сегодня мы узнаем о том, что такое профессии, об их роли в нашей жизни. Прочитайте название темы урока:

«Все профессии важны»

 

III. Проверка домашнего задания

Я просила вас подготовить рисунки, на которых вы попытались изобразить профессию ваших родителей. Покажите ваши работы и кратко расскажите о них.

 

IV. Изучение нового материала

 

1.Назовите значение слова «профессия».

 Прочитайте выписку из Толкового словаря: «ПРОФЕССИЯ, -и, ж. Основной род занятий, трудовой деятельности».

Назовите значение слова «трудовая».

 

2. Прочитайте пословицу, объясните ее смысл:

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

 

3.Верно ли, что людям не всех профессий  необходимо трудиться?

 

 

4.Ребята, а как вы считаете, сколько существует на земле профессий?

Назовете профессию человека на букву, которую я вам покажу.

А – аптекарь, архитектор.

 Б – бетонщик, булочник.

 В – врач, водитель.

 Г – геолог.

 Д – доярка.

 Е – егерь.

 Ж – жестянщик.

 З – закройщик, землекоп.

 И – историк.

(Учитель может комментировать).

 

Перечислить все профессии и специальности человека невозможно.

 Ни одна профессия не может существовать изолированно от других. Многие связаны между собой и помогают друг другу. Например, врач. Ему помогают фармацевт, швея, химик и другие.

 

5.Труд бывает физический и умственный. Каким видом труда вы занимаетесь в школе?

 

 

6. Отгадайте загадки о профессиях: (См. слайды Презентации)

Угадать сейчас нам надо:  

Кто на луг выводит стадо?

Он уколет- ты не плач.

Так болезни лечит…

По арене он бежит-

Цирк от хохота дрожит!

Расходам он ведёт учёт,

Зарплату людям выдаёт.

И в кино он, и на сцене,

За талант его мы ценим.

Кто двор наш содержит в порядке?

А ну-ка ответьте, ребятки!

Из кирпичей возвожу этажи.

Как называют меня, подскажи?

Кто создаёт и дома, и ракеты?

Думай, какая профессия это?

Я вам вопрос задать спешу:

Кто сделал чёлку малышу?

Кто закинул в море сети?

Поскорей ответьте, дети!

Кем отчизны рубежи

Охраняются, скажи?

Кто летает на ракете,

К звёздам ближе всех на свете?

 

V. Физкультминутка

Водящий жестами изображает занятие человека, а дети отгадывают.

 

VI. Изучение нового материала (продолжение)

 

7.Прочитайте названия профессий и определения.

 Соедините стрелкой профессию и соответствующее ей определение: 

Кинолог

Специалист по исследованию космического пространства.

Ювелир

Специалист, следящий за состоянием природной среды (водоемов, воздуха, лесов, почвы), за растительным и животным миром нашей природы.

Эколог

Человек, который лечит животных.

Космонавт

Мастер по изготовлению и ремонту драгоценностей.

Ветеринар

Человек, который занимается изучением и разведением собак.

 

«Ветеринарный врач» А.Барто

 (Стихотворение читает подготовленный ученик  в костюме Айболита с игрушкой в руках)

Я подумал вот о чем:

 Хорошо бы стать врачом,

 Но не детским, а кошачьим!

 Детям больно – мы заплачем,

 Разревемся сгоряча,

 Мама вызовет врача.

 А бродячему коту

 Если вдруг невмоготу?

 Кто зовет к нему врачей?

 Он бродячий – он ничей!

 

 

 

VII. Можно быть кем угодно: прекрасным, знающим врачом, водителем, писателем, грузчиком, но если у человека злое сердце или он завистлив, эгоистичен, он никому не принесете радости своим трудом. Поэтому я прежде всего желаю вам быть добрыми и отзывчивыми людьми.

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.